Il riciclo fico

Il riciclo fico

Quante volte vi è capitato di utilizzare solo il rosso dell’uovo nelle vostre ricette?
E del bianco cosa ne avete fatto?
Lo avete buttato? Sacrilegio!!!
Oggi vi propongo la mia angel cake con mousse allo yogurt greco infusa alla lavanda, fichi e lamponi.
Ingredienti:
450 g di albumi ( circa 12 albumi)
250-270 g di zucchero semolato potete aumentare fino a 300g.
190 g di farina bianca 00.
8-9 g di cremor tartaro.
2 g di sale fino.
8 g di zucchero vanigliato.
vaniglia.
Montare gli albumi con le fruste fino a quando non diventano spumosi e bianchi. Aggiungere il cremor tartaro setacciato. Unite lo zucchero a velo vanigliato continuando a montare. Unite lo zucchero semolato in più riprese e continuate a montare, dovrete ottenere un composto ben fermo, bianco e consistente, simile alla panna, occorrerà un poco di tempo.
Quando gli albumi sono ben montati unite in più riprese con una spatola pulita la farina 00 setacciata ed il sale. Unire poco alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, attenzione a non far smontare gli albumi.
Aggiungete il composto in uno stampo per angel cake, attenzione non imburrato ( resistete e non fatelo!) . Cuocere a 170°-180° per circa 35 minuti.
Sfornate e capovolgete lo stampo su di un piano, in genere questo stampo possiede dei piedini, in alternativa capovolgete e fate riposare su di un collo da bottiglia la torta a testa in giù.
Quando sarà completamente raffreddata occorrerà qualche ora, sempre a testa in giù estraete la Angel cake, aiutatevi con un coltello.
A piacere aggiungete zucchero a velo e servite.
La Angel cake può essere gustata in tutta semplicità soprattutto se preferite una torta più leggera oppure farcita e accompagnata da creme…sarà ancora più buona.

La mousse allo yogurt greco si fa invece mescolando in parti uguali panna montata aromatizzata alla lavanda e yogurt, lo zucchero è a piacere.
Abbinamento vino: Brachetto d’Acqui.

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